Familienwallfahrt 2013

"Von Gott erfüllt, mit Menschen unterwegs"

• am Sonntag, 22. September von 10.00 Uhr bis 17.00 Uhr zum Kloster Steinfeld/Eifel.

Familien der Bistümer Aachen, Köln, Limburg und Trier begegnen sich.

Die Familienwallfahrten finden bereits seit 1988, in der Regel alle zwei Jahre, in Kooperation der benachbarten (Erz-)Bistümer Aachen, Köln, Limburg und Trier statt.

Ziel und Idee der Familienwallfahrt ist ein generationenübergreifendes Angebot für Familien. Eingeladen, sich gemeinsam auf den Weg zu machen, sind Familien, Eltern, Kinder, Alleinerziehende, Großeltern und, und …

Das Programm besteht aus einer spirituell gestalteten Sternwallfahrt, die auf unterschiedlich langen Pilgerstrecken verläuft. Am Zielort gibt es familienbezogene Angebote, Workshops und diverse Aktivitäten zum Thema Ehe und Familie.

Der Tag endet mit dem Familiengottesdienst.

• bis 10.00 Uhr Ankunft an den verschiedenen Startpunkten. Sternwallfahrt auf verschiedenen Wanderrouten zwischen 3 und 10 km.
    • ab 12.30 Uhr Gemeinsames Essen im Kloster Steinfeld.
    • ab 13.30 Uhr Austausch zu Themen die Familien bewegen oder Teilnahme an einer der zahlreichen Aktivitäten für Kinder und Eltern, Jung und Alt, allein oder mit anderen.
    •      16.00 Uhr Familiengottesdienst mit Bischof Dr. Heinrich Mussinghoff (Aachen).
    • ca. 17.00 Uhr Ende: Die Fahrer/innen von mit eigenem PKW angereisten Familien werden mit Bussen zu ihren Autos zurückgefahren.
  • Die Teilnahme an der Familienwallfahrt ist kostenlos. Vor Ort wird es einfache Verpflegung und Getränke zu familienfreundlichen Preisen geben. Wer möchte, kann seine Verpflegung von zu Hause mitbringen und im Kloster Steinfeld picknicken.

Info und Anmeldung: Dekanat Konz-Saarburg, Martinstraße 20, 54329 Konz  4397 oder horst.steffen@bistum-trier.de

Das Kloster Steinfeld wurde zwischen 1142 und 1150 als eine der frühesten deutschen Gewölbekirchen im romanischen Stil erbaut und war lange Zeit das Zentrum des geistigen Lebens der Prämonstratenser in der Nordeifel. Seit 1923 setzen die Salvatorianer das geistige und geistliche Erbe der Prämonstratenser fort.

Die Klosteranlage gehört mit ihrer Basilika zu den bedeutendsten mittelalterlichen Baudenkmälern des Rheinlandes. Weltberühmt ist die Basilika für ihre einzigartige König-Orgel von 1727 mit ihrem wundervollen Klang. Dem Kloster angeschlossen sind ein Gymnasium, ein Internat, ein Bildungshaus, eine Akademie, ein Klosterladen und eine Pfarrgemeinde.

Nähere Info zum Kloster unter www.kloster-steinfeld.de

[Familienwallfahrt  2013]